包装工程专业简介

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,掌握产品包装新材料研制、产品包装创新设计、产品防护原理和技术、产品包装生产工艺与设备(含印刷)、产品包装安全与评估,具备从事产品包装系统分析、设计以及技术管理等方面的能力,能在商品生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、商检、质检、外贸等部门从事包装系统设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的高级工程技术人才。


培养要求:

本专业学生主要学习包装工程的基本理论和基本知识,接受包装防护、包装设计与制造、包装系统集成等方面的基本训练,掌握研发包装新材料、新结构、新工艺、新设备以及制定包装工艺、合理选择包装材料和包装设备、进行包装生产与技术管理的基本能力。

毕业生应达到以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有良好的工程职业道德、坚定的追求卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识;

3.具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

4.掌握扎实的包装工程以及相关学科的基本理论、基本知识,了解本专业的发展现状和趋势;

5.掌握包装材料应用、包装防护技术、包装结构与装潢设计、包装工艺与设备、包装系统集成等技术;能够综合运用所学理论,参与生产及运作系统的设计、运行和维护,具有解决工程实际问题的能力;

6.掌握研发包装新材料、新结构、新工艺、新设备以及制定包装工艺,合理选择包装材料和包装设备的方法,具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

7.掌握文献检索、资料查询、计算机应用的基本方法,具有信息获取和职业发展学习能力;

8. 了解本专业领域技术标准,熟悉国家有关包装行业的政策、法律和法规;

9. 掌握生产及技术管理的基本知识,具有较好的组织管理能力以及较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;

10. 具备处理生产及项目中出现的危机及突发事件的初步能力;

11. 具有较高的外语水平、一定的国际视野和跨文化环境下的初步交流能力。


主干学科:

包装工程、材料科学与工程、机械工程


核心课程:

包装材料学、包装工艺学、包装结构设计、包装机械、运输包装、包装印刷技术、包装装潢与造型设计、包装应用力学。


主要实践性教学环节:

包括课程教学中的实验教学环节;独立设置的实验课、课程设计、综合设计(论文)训练;生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。


主要专业实验:

专业基础课程类(包装材料学、包装测试技术等);专业课程类(包装工艺学、包装结构设计、包装印刷技术、运输包装等)


包装工程专业办学支撑条件:

昆明理工大学包装工程隶属于机电工程学院,学院拥有机械学科一级博士点和硕士点、轻工技术与工程(包装印刷)硕士点,云南省纸质包装印刷工程技术研究中心(云南省科技厅)、建立完善的实验室、与云南省20多家包装印刷企业建立产学研基地。