昆明理工大学机电工程学院简介

机电工程学院上溯于1922年云南东陆大学的机械专业,是1954年昆明工学院成立时的三个系之一(采矿系、冶金系、机械系),1954招收本科生,1965年招收硕士生,2003年招收博士生,是昆明理工大学历史最悠久的院系之一。

在这半个多世纪漫长的发展历程中,机电工程学院从无到有,今天已发展到拥有机械工程、工业工程、包装工程三个系,机原机零、工程图学、金工三个教研室,以及一个实验中心;机械工程云南省高校一流学科(2016年全国第四轮学科评估为B类),机械工程博士后流动站,机械工程一级学科授权博士点、6个二级学科授权博士点、6个授权硕士点和3个工程硕士学位授予点、4个本科专业,其中机械工程本科专业为国家高等学校特色专业建设点、卓越工程师教育培养计划试点专业、2013年通过工程教育专业认证。

学院现有教职工137人,其中专任教师125人,教授24人,副教授52人,具有博士学位教师45人;享受国务院特殊津贴1人,博士生导师8人,硕士生导师62人;欧盟“玛丽居里学者计划”1人;云南省中青年学术技术带头人2人,云南省“万人计划青年拔尖人才”3人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才2人,昆明市中青年学术技术后备人才2人。在读博士生60余名,硕士生480余名,工程硕士60余名,本科生1500余名。

学院拥有云南省先进装备智能维护工程研究中心、云南省高校振动与噪声重点实验室、云南省高校工业机器人技术工程研究中心、昆明市有色矿、冶、深加工高端装备制造工程技术研究中心4个省厅级重点实验室和工程研究中心,中国有色金属工业协会设备智能维护重点实验室、有色冶金智能装备工程技术研究中心、机电液系统多场相合理论及数值模拟创新团队。

科研成果获得多项国家和省部级奖励,大批由学院培养的学生已在矿山、钢铁、有色冶金、制造等领域担任重要职务或技术骨干,有的还做出突出贡献,被评为全国劳动模范、先进工作者或企业家,为云南省、西部地区乃至全国的矿山、钢铁、有色冶金、制造事业作出了积极贡献。