互换性与测量技术实验室简介

互换性与测量技术实验室始建于1954年。目前拥有精密测量仪器、万能工具显微镜、大型工具显微镜、小型工具显微镜、电动轮廓仪、光切显微镜、平面度检查仪、万能测量仪、双向啮合仪、卧式测长仪、光学投影仪等大中型精密测量仪器及其它各种常规测量器皿,可对机械加工零件的尺寸、角度与锥度、形位误差、表面粗糙度、螺纹参数、齿轮加工精度等方面进行测量和分析。

互换性与测量技术实验室面向机电工程学院机械工程及自动化专业本科学生,开设《互换性与测量技术基础》课程实验及相应的实践环节。主要实验项目包括:长度测量、表面粗糙度测量、导轨直线度测量、螺纹分项测量、齿轮主要几何参数测量。

互换性与测量技术实验室还承担硕士、博士研究生相关的项目、科研工作。