首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 实验中心 党建工会 学生工作 国际合作 机电校友会 English
当前位置:首页 | 科学研究 | 科研动态
我院召开2016年国家基金项目申报动员暨申报经验交流会
2015-12-11

      20151210日下午,机电工程学院2015年国家基金动员暨经验交流会在机电楼报告厅召开。副院长王立华教授主持会议,我院全体专任教师参加了会议。

动员会上,我校科技处王奇老师首先就我校2015年国家基金申请情况、国家基金评审过程、结题评价等情况进行了介绍,2015年我校共获准国家自然科学基金166项,连续5年居云南省高校首位,但面上项目数量较少。针对有些老师连续申请都没有获得资助从而产生了气馁情绪的情况,王奇老师以实际的例子给大家加油鼓劲。

陈观慈老师作为基础课老师的代表,从基金的准备、写作到评审标准谈了自己国家基金申请的经验,陈老师说选题可以从企业需求、学术交流、研究总结和文献阅读等途径获取;而好的申请书可读性要好,给人额外的收获,用心、用诚、用实打动专家。

王学军老师分享了自己六次申请国家基金的经历,从失败、怀疑自己、迷茫到静下心来、深刻反思,重新上路最后获得资助,王老师的这种坚持不懈的精神也获得了大家的阵阵掌声。

最后,王立华副院长对两位老师能把自己的经验毫无保留地分享给大家表示感谢,两位老师的申请国家基金之路各具代表,但他们身上都表现出了坚忍不拔、永不言弃的精神。申报国家基金就是这样,要坚持每年申报,即便没有获批,也可以根据专家的意见修改完善,再就是要注重交流,不要闭门造车,交流之中才会产生新的想法,碰撞出创新的火花。学院会给大家提供好的平台和服务,放假之前还会组织院内专家评审,给申报人出主意、想办法。

近两年来,学校不再组织大规模的国家基金动员活动,我院广泛开展了国家基金申请动员和经验交流工作,广大教师申请国家基金的热情进一步高涨,并在国家基金申请工作中取得了长足的进步,进一步促进了我院科研水平的提高。在学校支持下,2015年我院获批国家基金项目6项,其中面上项目1项,地区基金5项,也有效地促进了我院研究生培养工作的开展。

版权所有©昆明理工大学 机电工程学院 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-65933119