首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 实验中心 党建工会 学生工作 国际合作 机电校友会 English
当前位置:首页 | 教学信息
我院机械工程及自动化专业相关介绍
2013-06-03

专业定位

昆明理工大学依托红土高原丰富、独特的资源,形成了以地质、采矿、矿物加工、有色冶金等为主体的、具有特色和优势的大有色学科体系,而作为昆明理工大学建校三大专业的机械工程及自动化专业是大有色产业的有力支撑之一,重点面向大有色产业的装备设计、制造和自动化等工程应用方面。因此,机械工程及自动化专业的定位为:以立足云南、辐射东盟为目标,重点面向云南工业支柱 大有色产业的机械工程领域,以鲜明的工程特色培养能够解决工程实际问题的应用型工程技术人才。

专业支撑

昆明理工大学机械工程及自动化专业是国家卓越工程师教育培养计划实施专业之一、国家高等学校特色专业建设点和云南省重点专业,目前拥有机械工程博士后流动站,3个省级重点学科、机械工程一级学科博士学位授权点,以及机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及自动化等五个二级学科博士点。机械工程及自动化专业具有教学经验丰富、科研能力强的雄厚师资力量。专业教学团队是国家级和省级教学团队;有4名省级、4名校级教学名师,拥有省级教学名师工作室2个。

机械工程及自动化专业师资力量雄厚,拥有国家级及省级教学团队,省、校级教学名师,本专业拥有机械工程及自动化国家级教学团队1个,省级教学团队1个,校级教学团队2个。现有专任教师63人,其中正高19 人,占30.2%,副高19人,占 30.2%,中级职称18人,占 28.6%。其中博士学位教师24人,硕士学位36人,具有博士、硕士学位教师占专任教师总数的95.2%

培养目标

在教育部《普通高等学校本科专业目录》的指导下,根据重点面向云南工业支柱的大有色产业培养机械工程领域一线工程师的专业定位,本专业的培养目标确定为:支持云南省实施工业强省桥头堡战略,重点面向有色金属采选、冶金、深加工等产业,并辐射铁路养护机械、烟草、机床制造、物流装备、汽车制造等地方支柱产业,培养具有扎根红土,服务有色,勇于奉献精神,具备宽厚机械工程基本理论和基础知识,能从事机械工程领域设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有解决工程实际问题能力的一线应用型工程技术人才。

机械工程及自动化专业毕业生必须掌握的知识、能力与技能

根据厚基础、宽口径、多方向的专业建设指导思想和本专业本科培养方案的培养目标制定的本专业本科培养方案和具体业务培养要求,毕业生应获得以下几方面的知识、能力、技能和素质:

1)具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识;

3)具有本专业必需的制图、设计、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能和工程实践能力;

4)了解本专业科学前沿及发展趋势,具有本专业领域内某个学科方向所必需的专业知识;

5)了解本专业领域相关的职业、行业规范和国家方针、政策、法规;

6)具有一定的组织管理、人际交往与沟通、技术交流和团队协作能力;

7)具有适应社会发展需要的自主学习意识和自学能力;

8)掌握基本的创新方法,具有创新意识、创新精神和创新能力;

9)掌握一定的外语语言基础,具有跨文化沟通、协调、合作和竞争的能力

版权所有©昆明理工大学 机电工程学院 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-65933119