专业导师介绍:那靖 教授

那靖 教授/博士/博士生导师,复杂机电系统智能控制研究所所长

主讲课程:现代控制理论、人工智能、专业英语等。

联系方式:Email:najing25@kust.edu.cn

个人简介

2004年和2010年于北京理工大学分别获得工学学士和博士学位。2011-2012年于法国国际热核聚变组织(ITER Organization)从事博士后研究,2016-2017年于英国布里斯托大学工作。2010年起加入昆明理工大学,2013年破格晋升教授。国家优秀青年科学基金、云南省杰出青年科学基金获得者,入选欧盟玛丽居里学者,云南省中青年学术技术带头人后备人才,云南省“兴滇英才支持计划”青年拔尖人才等。获中国青年五四奖章全国优秀教师全国青年岗位能手等荣誉称号。

主要从事机电建模及智能控制方向的研究。主要领域包括:自适应参数估计;非线性控制及应用;机器人、汽车、无人机及可再生能源系统等。

发表论文100余篇,出版英文专著1部,获钱学森论文奖云南省自然科学二等奖等学术奖励。现为IEEE TIENeurocomputing3个国际期刊编委,并任ICMIC 2017DDCLS‘2019会议主席。

教师寄语

机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,机器人也被称为“最高意义的自动化”。从木牛流马到蒸汽机,从波士顿大狗到阿尔法围棋(AlphaGo…..机器人的发展史代表了人类的进步史,也代表了人类社会的里程碑。让机器代替人劳动,让机器和人一样聪明,这一切都在机器人中得以实现。近年来人工智能和智能制造的发展又给机器人的发展注入了新的活力,开启了新的篇章。

对机器人来说,传感器、控制器、执行器就像人的眼睛,大脑和手脚一样可实现机器人感知、控制和操作等功能。机器人工程专业以机器人设计、开发、控制、集成和应用为主要方向,融合了数学、自动化、机械、计算机等传统学科,以及机器视觉、人工智能等新兴技术,具有多领域、跨学科的特点。走进机器人的世界,探索机器人的奥秘,你们将是未来中国制造的主人!

从工业机器人到智能机器人再到仿人机器人,机器人的发展永无止尽,机器人的明天等着你去开创。选择机器人工程专业,就是选择一个无可限量的未来!昆工等你,我们等你!