机械工程专业招生简介

昆明理工大学机械工程专业

(教育部特色专业、卓越工程师教育培养计划试点专业、工程教育认证专业、优本计划实施专业)

专业简介

昆明理工大学机械工程专业目前拥有机械工程博士后流动站,3个省级重点学科、机械工程一级学科博士、硕士学位授权点。是国家第三批高等学校特色专业建设点,国家卓越工程师教育培养计划试点专业,工程教育认证专业,国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”实施专业。本专业具有教学经验丰富、科研能力强的雄厚师资力量,专业现有专任教师56人。其中教授14人,副教授24人。专任教师全部具有硕士学位,具有博士学位35人,占62.5%。专业教学团队是国家级和省级教学团队;有1名云岭教学名师,3名省级教学名师,拥有省级教学名师工作室3个。

机械工程专业是按“厚基础、宽口径、多方向”的原则设置的一个综合性强的专业。该专业设置了多个柔性模块方向,供学生在学完公共基础课后,根据自己的兴趣爱好、就业需求等进行选择学习。优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位或硕博连读。

人才培养目标

支持云南省实施“工业强省”和“一带一路”倡议,重点面向有色金属采选、冶金、深加工等产业,并辐射铁路养护机械、烟草、机床制造、物流装备、汽车制造等地方支柱产业,培养具有“扎根红土,服务有色,勇于奉献”精神,具有良好的政治素质、文化素质和身体心理素质,具备宽厚机械工程基本理论和基础知识,能从事机械工程领域设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有解决工程实际问题能力的高级工程技术人才。

实践训练:

通过课程实验、综合实验、课程设计、工程训练、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等实践环节训练,熟悉本专业工作流程和相关规范,培养实践研究和技术创新能力。

获得的知识和能力:

1、掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识等工程知识,并能够用于解决机械工程领域复杂工程问题;

2、掌握专业知识,具有运用相关工程知识对机械工程领域复杂工程问题进行定义和表达、文献检索、研究分析的能力,并能获得有效结论;

3、设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素,设计满足特定要求的机械系统、部件或工艺流程,并能够体现创新意识;

4、能够基于科学原理并采用科学方法对机械设计、机械制造、机电系统中的复杂工程问题进行研究和实验验证,并能够对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论;

5、在了解机械工程学科发展现状基础上,能够在工程实践中开发、选择与使用恰当的技术、方法和工具,并运用现代工程工具和信息技术工具对机械工程问题进行预测与模拟,并了解其局限性;

6、了解与机械工程学科相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规的基础上,能基于机械工程背景进行合理分析,正确评价机械工程领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解承担的责任;

7、在了解国家的环境可持续发展战略及相关的政策和法津、法规的基础上,能正确认识工程实践对于环境和社会可持续发展的影响;

8、具有健康的体质和良好的心理素质、人文社会科学素养,树立社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

9、能够正确认识多学科背景下团队对工程实践的意义和作用,个体能够在多学科团队中承担不同角色;

10、掌握一门外语,能够就工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;

11、理解机械工程活动中涉及的重要经济与管理因素,具有在多学科环境中应用工程管理和经济决策知识的能力;

12、对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

就业领域

本专业具有广泛的就业方向,凡与机电设备、电子产品研究、设计、制造、经营、管理有关的领域如:汽车工业、电子电器制造、机器人、清洁能源、钢铁、有色冶金、烟草工业、轻工业等行业均有就业和发展机会。近年来毕业生供不应求。